联系我们
  • 地址

    江苏省泰州市农业开发区秋雪湖大道56号(江苏省现代农业综合开发示范区管委会西侧)

  • 邮编

    225300

  • 电话

    0523-86155812 传真:0523-86155829 邮箱:jstznks@163.com

院承担的2018年度中央农业生产发展项目通过验收
作者:

2020年8月22日,受泰州市农业农村局委托,我院组织专家对2018年度中央农业生产发展项目“长春鳊与河蟹池塘内循环立体混养技术研究与示范”进行现场验收。验收组查看了现场,听取了项目负责人关于项目执行实施情况、考核指标完成情况、取得成效和经费使用等情况的详细汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致同意通过验收。

生态渔业是目前我国大力倡导和推进的养殖模式,本项目基于池塘工业化循环水生态养殖模式的运用,开发适合于“跑道养殖”的经济新品种,探索提高养殖效益的新途径。项目分别开展了“长春鳊池塘工业化循环水养殖”、“水质调控”及“净化区大规格河蟹养殖”等专题试验,将长春鳊“跑道养殖”与净化区大规格河蟹生态养殖有机结合起来,探索池塘鱼、蟹共生新模式。项目基地养殖区长春鳊单位产量41.1kg/㎡,平均规格570g/尾;净化区河蟹平均规格189.9g/只,回捕率为77.8%。 

项目组在靖江市鑫源家庭农场建立了池塘工业化循环水养殖示范基地160亩,中央七套、靖江电视台等媒体对基地的立体混养模式进行了多次报道和宣传。通过本项目的实施,成功总结出一套池塘工业化循环水养殖新模式,开发示范了一个新的名特优水产品种——长春鳊。有效提高了养殖户的养殖水平和效益,也为泰州市渔业结构调整和水产养殖业的转型升级提供了新的思路。


图片1.png


图片2.png