联系我们
  • 地址

    江苏省泰州市农业开发区秋雪湖大道56号(江苏省现代农业综合开发示范区管委会西侧)

  • 邮编

    225300

  • 电话

    0523-86155812 传真:0523-86155829 邮箱:jstznks@163.com

院花生创新团队组织试验示范考察观摩及交流培训活动
作者:

8月24-26日,泰州农科院花生创新团队组织了省体系各示范基地负责人及种植大户近50人进行现场考察观摩及交流培训活动,省种子站、推广总站、植保站及特粮特经体系相关岗位专家受邀参加活动。

24日,观摩交流组一行首先来到泗洪花生试验示范基地,考察了基地苗情,对试验示范和田间管理质量给予了充分肯定,同时对后期病虫害和可能出现的台风暴雨防控提出了积极建议。随后观摩了东海县山左口乡团林村的花生种植基地,与相关负责同志及部分种植大户就田间的白绢病发病情况进行深入交流,通过田间调查,提出补治方案,同时对白绢病等病害防治提出了指导性意见,临近傍晚时分考察了东海新品种联合鉴定筛选和鲜食花生生产试验区。

25日,省种子站和特粮特经体系相关专家来到赣榆区花生基地试验示范点,就新品种联鉴、鲜食花生生产试验和地膜替代试验与相关人员进行交流互动,并对各品种连续淹水后的表现进行了重点考查。在连续多雨的恶劣天气条件下,花生示范区生长略受影响,但管理普遍较好,为灾后稳产作出了积极努力。

26日上午,观摩交流组首先现场考查了泰州所本部基地新品种联鉴和生产试验及其它专题试验,同时对玉米/花生带状复种中花生耐荫性品种筛选进行现场调查。随后来到花生创新团队试验示范基地—泰兴市河失镇赵杜村,现场考察了玉米/花生带状复种研究试验区、花生新品种群体质量及调控研究试验区,对各品种及处理表现进行了现场调查,现场进行了鲜食花生示范田测产,麦茬早播的57亩泰花8号、宁泰9922,亩产鲜果分别达757.82和772.06kg,按当前市场价6.3元/kg计,亩效益分别达3800和3900元。中午考察了泰兴所试验示范田。

观摩会后,省种子站翟辰洋老师就农作物中试实施及数据采集处理进行了专题辅导,省植保站张芳科长就花生及玉米、大豆带状复种田后期病虫害防治进行了培训,各试验示范点代表进行了充分讨论和交流,岗位专家谢吉先研究员进行了总结发言。

本次活动在帮助把握各试验点、各品种、各处理现实表现的基础上,为品种筛选和技术处理评价提供了良好支撑;同时,较好地把握了当地田间生产形势,明确了后期管理措施,为基地稳产减灾、提质增效作出了积极努力。

图片1.png


图片2.png


图片3.png


图片4.png


图片5.png


图片6.png


图片7.png