联系我们
  • 地址

    江苏省泰州市农业开发区秋雪湖大道56号(江苏省现代农业综合开发示范区管委会西侧)

  • 邮编

    225300

  • 电话

    0523-86155812 传真:0523-86155829 邮箱:jstznks@163.com

设施瓜类蔬菜新品种及绿色简约化栽培新技术培训会在泰州召开
作者:

当前正值秋季西甜瓜种植关键时期,8月30日,省西甜瓜产业技术体系泰州示范基地在泰州市姜堰区娄庄镇召开设施瓜类蔬菜新品种及绿色简约化栽培新技术培训会。特邀国家西甜瓜产业技术体系岗位专家、省西甜瓜产业技术体系首席专家羊杏平研究员、省植保站龚伟荣研究员、扬州大学赵海涛教授作专题授课。来自姜堰区、高港区和兴化市的农业技术人员、蔬菜种植大户和技术骨干等70余人参加培训。

图片1.png

会上,首席专家羊杏平以“设施西甜瓜高品质绿色简约化生产新技术”为题,围绕目前国内西甜瓜产业发展现状、江苏省西甜瓜产业发展存在的突出问题等,重点从西甜瓜品牌建设、专用品种、高品质栽培技术、产品质量管控等方面进行了介绍。报告联系生产实践和典型案例,生动易懂。

图片2.png

赵海涛教授分别从西瓜缺素症状、肥料与施肥、植物营养缺素诊断等方面,结合专业理论知识和田间生产试验,就西瓜科学施肥管理技术作专题报告。

图片3.png

龚伟荣研究员以“西甜瓜病虫害绿色防控技术”为题,从西甜瓜病虫害种类、主要病虫防控技术和科学用药三个方面做了精彩的报告。报告突出田间病虫害危害实景,配以相应的防治措施,图文并茂的生动讲解让瓜农们对病虫害防治技术的理解更加深刻。

图片4.png

会后,羊杏平一行及部分种植大户来到兴化市甜瓜种植基地观摩交流,现场品鉴‘苏甜4号’‘苏甜6号’等新品种,交流种植技术。

图片5.png

此次活动专家阵容强大,既有育种专家,也有土壤肥料和植保专家,从西甜瓜生产的各个环节为泰州瓜农们带来了一场知识、技术盛宴。通过田间地头的亲切指导,切实帮助农户解决生产过程中遇到的实际问题,受到了农民朋友的好评。同时这也是我所作为泰州市“‘蒲公英’科普惠农志愿服务总队”的一次扎实的科技服务活动。今后特色园艺团队将持续开展科技服务,为更好的推进泰州园艺产业发展助力。