联系我们
  • 地址

    江苏省泰州市农业开发区秋雪湖大道56号(江苏省现代农业综合开发示范区管委会西侧)

  • 邮编

    225300

  • 电话

    0523-86155812 传真:0523-86155829 邮箱:jstznks@163.com

我院花生创新团队组织现场观摩和经验交流活动
作者:

9月3日上午,我省特粮特经产业技术体系花生创新团队在核心示范基地—泰兴市河失镇赵杜村花生示范田召开了现场观摩与交流培训会。会议邀请了泰兴市农业技术推广中心经作站陆纪元主任(推广研究员)、植保植检站孙继明副站长(高级农艺师)、王中信高级农艺师及全村和周边花生种植大户40多人参加了本次观摩。泰兴广播电视台对观摩现场活动进行了采访和跟踪宣传。

1.png

泰兴市农技推广中心经作站陆纪元主任(推广研究员)等专家对西赵3组黄银龙和黄祥林的花生田开展了测产工作,两户花生鲜果测定产量分别为807.3公斤/亩和713.6公斤/亩,折亩产干果分别为403.7公斤和356.8公斤。今年在花生生育期间虽然干旱缺水,但黄银龙和黄祥林的花生产量较近年大面积平均亩产245公斤左右亩增110公斤以上。

2.jpg

大旱大灾之年能获得如此理想的产量,究竟怎么做的呢。黄银龙和黄祥林毫无保留地跟大家进行了介绍。一直跟踪该基地的花生团队岗位专家谢吉先研究员现场帮助其进行了回顾和梳理:一是选用本市花生创新团队选育的花生良种泰花6号和泰花8号,对种子进行播前精选和种衣剂处理;二是抢收抢种,抢摘播种;三是科学选用绿聚能花生专用硫基复合肥50公斤/亩,灭茬时增施尿素5公斤/亩;四是合理配置株行距,保持适宜密度;五是抗旱保苗,促花保果;六是加强苗情跟踪和田间管理,及时预防病虫草害,中后期施用烯效唑或超生宝抗倒伏。

3.jpg

此次田间观摩培训会,种植农户打心眼里感谢花生创新团队,长期以来为了解决花生田中出现得各种技术难题,谢吉先研究员带领团队攻坚克难,源源不断地输入花生新品种、新技术和新模式等新鲜血液,让全组及全村和周边农户花生种植技术和水平均有了很大提高。

4.jpg