我院特色粮经研究室组团参加第二届全国杂粮产业发展学术论坛

发布时间:2024-04-17 15:16浏览次数: 来源:泰州所

4月12日—4月14日,2024年全国杂粮产业发展学术论坛暨农产品加工技术与功能食品开发研讨会在陕西西安召开,我院特色粮经研究室负责人丁彬带队参加了此次会议。

此次会议以“杂粮科学与人类健康”为主题,旨在通过学术交流、沟通合作,进一步推动我国杂粮产业高质量发展,从而带动产业技术创新,更好地保障人类身体健康、提高生活品质。

会上,丁彬作了题为《加工专用型花生研究及利用》的报告,系统阐述了我国花生加工与储藏的现状,综合分析了花生加工产业存在的问题、花生加工与贮藏过程中存在的问题,并就我院在加工专用型花生品种选育与改良方面所作出的努力进行了交流分享。蒋莹作了题为《长三角地区荞麦育种、栽培研究与加工利用》的报告,介绍了我院在荞麦育种研究、栽培研究以及加工利用方面的创新工作。科室成员王安、常蕾、王瑞分别做了《功能作物产业发展方向及新技术研究》《江苏花生产业、品种品质和栽培技术研究》《泰州地区杂粮新品种》的报告,介绍了功能作物新技术、江苏花生产业发展、泰州地区杂粮新品种方面的研究进展,为特色农作物产业高质量发展进行了有益探索。

会后,特色粮经研究室负责人丁彬表示,参加此次全国性会议,对于扩大开放合作,提升团队影响力,起到了积极作用。

今后,我院将继续鼓励科研人员外出交流学习,持续激发人才队伍的创新活力和潜力,锚定地方特色产业发展需求,强化与大院大所的沟通合作,坚定信心,“四敢”争先,大力强化科技创新,不断优化科技服务,为发展新质生产力、赋能农业强市建设作出更多“农科”贡献。