院特色水产研究室成员参加中国水产学会青年学术年会并作会议报告

发布时间:2024-09-30 17:13浏览次数: 来源:泰州所

9月24-25日,2024年中国水产学会青年学术年会在青岛召开。本次会议以“渔业创新,青年担当”为主题,由中国水产学会主办,中国水产学会青年工作委员会和中国海洋大学联合承办。来自全国知名高校、科研院所、企业等领域的水产青年科技工作者480余人参加本次学术年会。我院特色水产研究室成员参会,并做专题学术报告。

在“水产绿色养殖技术”分会场上,杨智景作了题为《不同养殖模式对浮游动物利用及沉积物微生物群落的影响》的报告,阐述了青虾通过对浮游动物的摄食行为,显著抑制枝角类等浮游动物的平均密度,实现“以虾治虫,以虫养虾”,调控沉积物微生物群落,改善养殖水环境。

徐晔作了题为《混养青虾对罗氏沼虾养殖池塘水质及浮游植物群落的影响》的报告,阐述了青虾通过摄食残饵碎屑转化利用水体内的营养元素,从而改善池塘水环境,减缓池塘富营养化和蓝藻爆发。

会后,特色水产团队与宁波大学、中国水产科学研究院东海所和珠江所青年人才进行了互动交流,为后续搭建科研交流学习平台打下坚实基础。